教学行政查房集众智 临床见习教学上水平
发布时间: 2010-04-02 访问次数:

325下午,教学办组织各教研室主任和教学秘书进行教学行政查房,外科教研室主任黄野和何震宇、皮肤科教研室蒋艺主任、妇产科教研室王春宁主任以及各教研室秘书和教学办全体同志分成两组分别检查内科和外科临床见习带教,带教老师是李慧敏、李云涛、何斌、马骏。

教学办不断强化对见习学生的管理工作,确保临床医学生在医院见习过程中“教有所学”、“学有所得”。作为临床教学管理的重要一环,教学行政查房旨在评估各教研室带教老师的教学质量情况,提出中肯的意见与建议,为临床见习教学的“上水平”夯实基础,拓展发展空间。

内科见习带教老师李慧敏和李云涛在七病区给学生上了呼吸系统肺炎的临床见习课,从学生汇报病史、进行床边查体到总结病例特点、分析诊断依据和诊疗计划,所有步骤都按照教学的规范要求依次进行。神经外科马骏老师系统讲解了垂体瘤的临床表现、体格检查和CT检查表现,以及垂体瘤治疗方法的选取和术后可能产生的影响。骨科何斌老师则带领同学到病床边诊视腰椎间盘突出手术后患者,并应用模型详尽介绍了手术指征,教学办程颐清老师为同学们充当了一次腰椎间盘突出的SP病人,让同学们对她进行了体征检查,加深了同学们对此疾病的全面理解。

通过此次教学行政查房,参加检查者们一致认为,这几位见习带教老师都按照规范要求认真准备了病例,结合临床实际进行教学,形式和内容比较丰富,带教中也体现了对病人的人文关怀,比较令人满意。

教学行政查房不仅仅是一个检查的过程,更是一个纳群言、集众智、促优化、谋发展的契机。在查房过程中,各位专家提出了极具价值的建议,例如避免见习课和理论课的内容雷同、需要增加临床操作机会、力求语言更加精确、扩大医学英语词汇量等等。同时其他教研室通过此次行政教学查房,感受颇深,不仅起到观摩作用,还有利于集思广益,促进本教研室见习带教水平的提高。这些都为今后二临的临床见习教学“上水平”指明了发展方向和实现途径。

二临教学办

2010-03-27