一次别开生面的病例讨论——记东南大学医学院国际教育学院实习中期检查
发布时间: 2011-07-18 访问次数:

713下午230,在我院临床技能培训中心教室,儿童医学中心青年教师张爱青老师用流利的英语为南医大和东南大学在院实习留学生主持了一场儿科病例讨论。东南大学医学院王院长、曾书记带领东大医学院儿科专家等一行6人参加了此次病例讨论,他们对我院留学生的带教工作进行考核和实习中期检查,南医大二附院儿童医院甘卫华副院长及二临教学办程颐清主任和老师们均参加了病例讨论会。

在病例讨论过程中,张爱青老师英语流畅,口语标准,讲解深入浅出,并走到留学生中间,与他们展开互动交流,留学生们也全身心投入,在老师的引导下依照临床诊疗思路进行分析,积极参与回答问题,气氛热烈而活跃,一个小时的病例讨论取得了很好的教学效果。同时也反映出张爱青老师利用业余时间进行了认真、充分的准备,使得病例讨论精彩生动。病例讨论结束后,东南大学医学院国际教育学院的领导、专家老师对张爱青老师的临床专业知识、带教水平、英语水平等均给予了较高的评价。

接着,东南大学医学院的领导、老师们听取了教学办程主任和带教老师们的汇报,程主任概括介绍了我院关于留学生实习带教的各项管理制度和带教措施以及东大留学生在医院的实习表现;张博晴老师称赞东南大学的留学生整体素质较高,理论知识比较扎实,高兰英老师对他们遵守组织纪律性给予表扬,对组长莎雷丽的主动学习意识表示赞赏;甘院长也提出希望留学生提高中文水平,便于到门诊与病人沟通,更好的从事临床实习。同时,教学相长,带教老师们通过带教留学生提高自身英语口语水平。接着,东大医学院国际教育学院的领导和老师查看了留学生的文档:包括留学生中英文实习轮转表,实习讲座安排及实习制度落实情况等,还查阅了学生第一轮出科考核的试卷及成绩、学生书写的英文病历及成绩,对于书写病历的质量和数量,再次提出要求,也提出表扬。纵观医院的教学与管理,东南大学医学院的领导、老师们均高度赞扬,对此次中期检查十分满意,尤其是每份病历附上的评分表,体现了教学细节,是其他实习医院还没有的。同时也对二附院整体带教水平和教学能力给予了高度的评价。这届2006级留学生是东南大学招收的第一批外国医学生,也是第一批来我院实习的东南留学生,因此东南大学医学院对此非常重视,医院也下了很多的功夫。在此之前有两届南医大外国留学生来院实习,所以教学办在管理上以及临床老师在带教上都有些经验,这也是东南大学选择我院的原因。

检查结束后,东南大学医学院一行人参观了“南京医科大学第二临床医学院临床技能培训中心”,参观完后,他们对医院的教学水平和教学能力更加有信心,相信一定能教出一批优秀的临床医学留学生!

二临教学办

2010.07.16