我院顺利通过南医大2011年中期教学检查
发布时间: 2011-12-07 访问次数:

2011125下午,我院又迎来了南医大一年一度的中期教学检查,由南京医科大学党委常务副书记周亚夫率领25名专家和老师来我院进行中期检查。我院鲁翔院长和季国忠书记均亲自参加中期检查现场会,各教研室主任、教学秘书、实习带教老师代表以及在院90余名南医大实习生参加了实习中期教学检查现场会。

在检查会开场式上,我院院长鲁翔诚挚欢迎检查组各位领导和专家莅临我院检查和指导实习工作,阐述了教学相长的重要性,并鼓励同学们发挥出自己真实的水平。此次实习中期检查由学校教务长处陈勇副处长主持,检查内容主要有四年级理论听课、实习生临床技能检查、医学知识抢答、文档抽查四大部分,检查采取了现场随机点名的考核方式。

在模拟诊疗环节,临床医学专业的孙杏红同学在带教老师许波群的陪同下,为SP病人诊断病情,在询问病史、体格检查之后,做出了明确的初步诊断。专家俞淑和SP病人分别做了点评,认为孙杏红同学基本掌握了诊疗过程,在整个过程中表现深着、冷静、大方,但在人文关怀上有所欠缺,希望今后加以注意;

在医学知识抢答环节,由临床医学、儿科学专业6位实习生组成三组抢答组进行知识抢答,同学们开动脑筋,积极抢答,他们出色的表现引得同学们的阵阵喝彩,气氛紧张活跃,特别是第一组的儿科系实习生漆润娣同学,抢答了仅有的三题关于心电图的问题,而且回答完全正确,博得了检查组专家的交口称赞;在技能操作环节,临床医学专业的王曼、季荔同学共同合作进行了骨穿操作,龚霄阳、仲龙龙合作进行了外科无菌术操作,专家在点评中充分肯定了他们的技能掌握水平,同时专家也提醒实习生要关注细节,进一步增强无菌观念。检查组专家抽查了实习生书写的大病历、实习考核册及见习生的《见习日志》等文档。从医学生到医生是一个漫长的过程,检查组的专家们希望实习生在带教老师的指导下虚心学习,努力积累临床经验。同时专家们也指出了尚待完善的问题,希望带教老师和实习学生通过此次检查反观自身,共同进步。

检查结束后召开了师生座谈会,实习组长陆伟同学作为代表发言,他说,从刚实习时的懵懵懂懂,到能够较为独立地处理一些临床问题,各位领导和带教老师为他们付出了很多,他们衷心地感谢医院领导和老师的指导、关心和爱护。二临教学办主任程颐清做了实习中期检查汇报,简明扼要地介绍了二临教学办的实习管理工作,表扬了优秀实习生,希望大家再接再厉。教师代表内科教研室副主任黄光明、耳鼻咽喉科教研室主任陈仁杰分别畅谈了各自临床教学体会及今后的教学思路。

周亚夫书记代表检查组做了总结发言,他首先对医院各级领导和教学管理人员、教师、实习同学表达了诚挚的感谢和亲切的慰问,赞赏了我院领导对教学工作的高度重视,肯定了二临教学工作的认真态度和扎实作风,表扬了我院各教研室老 师教学规范、带教认真,同时也感谢二临各位老师对学生在学习、生活上的关心与爱护,他希望同学珍惜这短短一年的实习机会,统筹兼顾实习和考研、就业的关系,把临床实践视为深化对理论认知的最佳途径,顺利圆满完成实习任务。

最后,我院鲁翔院长感谢南京医科大学的领导和老师对二附院发展的支持和关心,同时表示二临将朝着“五年制本科临床教学示范基地”这一目标坚持懈地

努力。

实习中期教学检查不但促进学校临床医学教育教学水平的提高,也促进医院临床带教水平的提高,二临教学办将研析反馈意见,更新发展观念,完善教学过程,不断提升我院临床教学质量。

二临 郦俊华