关注消防安全,共建平安医院--记二临09级见习生消防演习
发布时间: 2012-12-03 访问次数:

关注消防安全,共建平安医院

--记二临09级见习生消防演习

为了更好地配合一年一度的医院安全月系列活动,增强职工与同学们的消防意识,提高职工与同学们的实战应急水平,20121123日上午,一场防火实战演习活动在南京医科大学第二附属医院七号楼举行。本次活动是由医院保卫科主办,二临教学办协办,院职工代表及在院的见习生参加了此次活动。

上午十点,院保卫科在孙静波科长的带领下早早的将灭火器材等带到了现场,这时已有同学陆续地来到了操场上,整个演习分为三个环节,首先是孙科长给我们温习了在火灾现场如何逃生,基本的动作与要领,并当场示范给我们看。之后第二部分,我们回到各自的宿舍进行逃生模拟演练,当听到“着火啦,着火啦”后,我们迅速的开始从7号楼各楼层沿着两边的楼梯往下“逃”,虽然是演练但我们仍然将自己融入到整个大环境中,紧张而又有条不紊的向旷阔场所疏散。最后一个环节则是教我们如何将火情扼杀在初期,当灾情很小时,我们每个拥有基本消防常识的人都要积极配合,这就要求我们必须熟练地、正确地使用灭火器材。保卫科孙科长引导我们如何使用灭火器材,重点讲解了干粉灭火器的使用规范及技巧。

当一切的基础知识讲解完后,本次活动的高潮部分也开始了。两位有经验的保安在“火桶里”“木堆上”浇上了汽油,点起了大火。另外两位消防员手提灭火器做着标准的姿势,对着火苗中下部分狠狠地喷去,周围的同学领悟后都跃跃欲试。“灭火小分队”便一队一队上前按照消防员的教导开始了人生中的第一次扑火。起先排在前面的小分队明显感到紧张,喷了几次都没有扑灭,老师则在旁边又继续谆谆指导。度过了前期的小紧张后,大家都熟练起来。在所有人都参与过灭火实践后,活动渐渐步入尾声,最后孙科长将同学们召集起来,分析了大家在之前的灭火中的一些疏漏与不规范不安全的地方,让同学们更深刻地把握灭火技能。

演习结束后同学们仍回味着刚刚的场景,“关注消防安全,共建平安医院”是我们的责任。在全院普及安全教育的氛围之下,这样的实战演练活动无疑是很好很及时的,希望这次活动能够让同学们安全意识与救险技能得到更大的提高。

第一临床医学院 8 朱如贵