二临举行全院行政教学查房——观摩普外科临床见习带教
发布时间: 2012-12-03 访问次数:

二临举行全院行政教学查房

——观摩普外科临床见习带教

1128下午,二临教学办组织了一次全院性行政教学查房,观摩普外科脱产带教张弛老师的见习课带教。内、外、妇、耳鼻喉、皮肤、影像教研室的教学秘书、内科教研室高俊风副主任和脱产带教老师以及康复医学教研组杨丽华主任和任课教师都参加观摩并给予评分。这次的外科见习8个学生一组,教学内容是急性阑尾炎。两点整,在22区病房内,张弛老师引导8位学生对病人进行问诊,学生用了二十分钟左右的时间详细而礼貌地询问了患者的个人史、既往史、现病史等,老师们在旁边仔细聆听并小声地交流着。

之后,同学们和带教老师来到教室进行讨论和分析。张弛老师用生动、丰富的PPT向同学们讲述了急性阑尾炎的诊断、鉴别诊断、治疗措施及手术并发症等,尤其从临床经验的角度进行阐述,让同学们更加直观地培养疾病临床诊疗思维。

见习课结束时,程主任及各教研室老师们都对张老师的见习教学做出评价,纷纷赞扬了老师见习授课选择病例典型,备课认真充分,逻辑思维分析清晰,理论联系临床病例,讲解深入浅出,达到较好地教学效果。老师也和在场的老师交流了带教心得,大家共同探讨了今后的见习教学形式主要以结合临床病例为主,摈弃重复讲解课堂理论内容,提高临床实践教学质量。最后,程主任征求了教师们对本学期学生学习中出现的问题和反馈意见。提出从下学期开始内、外科脱产带教老师最好要跟随授课教师随堂听课,以便更好地掌握对于一个疾病理论课与见习课阐述不同的侧重点,不仅可以提高学生学习兴趣,还能使学生较全面地掌握临床知识。

行政教学查房是二临教学办一直坚持了多年的院内教学检查形式,对教研室老师间相互学习、交流有很大帮助,不断促进临床教学质量逐步提高。学院将一直坚持下去,为教学的发展做一步一步的改进。

2012-12-02