二临参加南医大青年教师讲课竞赛
发布时间: 2014-06-12 访问次数:

2014662014年南京医科大学青年教师讲课竞赛在南医大五台校区举行,我院妇产科王燕老师参加了此次比赛。

本次比赛的参赛成员都是来自各个教学医院和附属医院以及各学院的青年教师,他们的年龄都在40岁以下,从事一线临床或基础(包括公共基础课程)教学工作,除了自身较高的学术业务水平外也有着较高的教学水平。比赛分基础租和临床组,分别有16人和23人参赛。

二临为本次校级比赛做了充分的准备和宣传工作,鼓励青年教师积极报名,然后组织医院的教学方面、临床方面的专家及学生代表听他们讲课,对他们进行筛选并提出改进意见,妇产科王燕老师脱颖而出。教学办根据学校要求、吸纳教师经验,辅助王燕老师准备参赛。

当天,比赛两组分两个场地、两组评委,每人可以讲授20分钟的课程内容,而今年与往年的不同点在于评委和评价体系的更改,放眼看去,都是有丰富教学经验的专教授做评委,也有学生代表参与评分。我院王燕老师抽到的顺序较后,但是她仍然早早地来到了现场,聆听其他选手的讲课,我院教学办全体老师以及内、外科脱产带教老师也都从早上开始全程倾听,学习,积累经验。

23位青年临床教师各放异彩,演示文稿精彩纷呈,讲课方式深入浅出,精神状态饱满热情,与台下选手和评委互动频频,体现了高超的教学水平。我院王燕老师讲的也很生动细致,同学们都被她吸引,积极回答她的提问,沿着她的思路学习了“输卵管妊娠”的基本知识。

最后,王燕老师获得了临床组二等奖的好成绩。教务处副处长喻荣彬、第四临床医学院王锦帆、外国语学院副院长顾萍、教学督导韩群颖教授依次点评,他们均表示青年教师的教学水平在逐年升高,英文的使用和互动频次也在增加,在教学方法上对知识来龙去脉的介绍也很有意义。喻荣彬副处长最后强调教学要以“学生为中心”,以学生的人为中心,这样引导性的培养青年教师,使得教学水平更上一层新的台阶!通过参加此次讲课竞赛,二临的教师们感到收获颇丰,受益匪浅。

二临教学办

2014.06.09