二临各教研室开展集体备课活动
发布时间: 2014-09-09 访问次数:

在新学期来临之际,南医大五年制临床医学专业启用第八版新教材,为了更好落实新教学课程,提高授课质量,二临教学办要求各教研室组织集体备课,妇产科、儿科、皮肤科、耳鼻咽喉科、眼科进行了集体备课,教学办的老师也分别参与了他们的备课活动。

本次集体备课活动各个教研室都充分准备,各有特色。妇产科学教研室集体备课,首先由王燕老师将第七版和第八版教学大纲中的不同点悉数列出,在集体备课会上以PPT 的形式和教师们再次强调,应小燕主任针对如何提高教学质量做了重点布置,希望老师们能根据新大纲要求认真备课,上课时重点要突出,难点要点要讲透。儿科教研室的集体备课由甘卫华副院长亲自主持,她提出本学期的教学重点是如何将理论课与见习课相结合,要求教学秘书安排见习课任课教师旁听理论课,一是可以学习老教师的教学方法,二是可以将理论课与见习课内容紧密结合,这样才能更好的进行见习带教,巩固理论知识,提高教学效果。皮肤性病学教研室在蒋艺主任的带领下,每位老师当场进行简短授课讨论,相互提出建议进行修改,共同提高。耳鼻咽喉科教研室陈仁杰主任根据学生的专业特点,讨论教学层次,调整教学重点,提出要求授课教师结合临床病例讲授,提高学生学习兴趣。眼科学教研室张晓俊主任则在备课前审阅了老师们的授课PPT,并在集体备课时展示优秀的教案PPT,对教学方法进行了深入探讨。

教学办老师们都分别参与了各教研室的集体备课活动,对教学形式的创新和亮点给予充分肯定,不时参与讨论,并协作教研室做好教学辅助工作。对本次各教研室集体备课,各教研室主任都很重视,对新大纲的解读详尽细致,为学生掌握最新临床知识做了充分的准备,相信在本学期的教学中,各授课老师将会认真教学,提高自身教学水平,完成好临床医学专业课程的教学任务。

二临教学办

2014.09.02