二临召开《人类疾病学概论》教材修订第二次编委会
发布时间: 2014-09-09 访问次数:

828上午,《人类疾病学概论》教材修订编委员会第二次会议在南京医科大学第二附属医院临床技能中心教室召开。

主编鲁翔副校长、尤强主任、副主编缪珩教授及所有编委20多人参加了本次会议。会议由鲁翔副校长主持。

鲁翔副校长首先对第一次会议后,编委们各系统章节的编写工作给予了肯定,并对本次会议的研讨内容进行了说明,提出本次教材的修订的编写要求是在原教材的基础上结合学生的专业培养方向,针对学生的知识水平,突出人类疾病学的重要地位,以讲解各疾病的诊疗思路为切入点,教给非临床医学专业学生生动、丰富的医学知识。

会议确定了新版《人类疾病学概论》的目录,以篇为总领,各章细化,具体到病种,层次分明。在教材首篇加入了总论的编写,对人类疾病学的内容进行了归纳,并说明了具体的编写要求和人卫版教材格式。每一个系统疾病确定了一名主要审核负责人,负责统稿的同时充实编写内容,强调各章节知识的相互渗透。在鲁校长的提议下,各编委老师一致决定在下一阶段的审阅中采用各章节交叉审核的方式。这提供给了编委们相互交流的机会,能给教材的编写带来一些较好的经验,也便于及时的发现和解决问题。会议最后确定了第三次教材修订编委会召开的时间,并需要邀出版社编辑一同讨论。

本次会议展现了南京医科大学第二临床医学院各位编委老师的高效与认真,他们表现出了较高的积极性,不断提出较好的想法,并将自己的编写经验相互交流分享。会议的召开让教材编写工作紧张有序地进行。

二临教学办

2014-08-29