新起点,新征程
发布时间: 2016-08-31 访问次数:

2016年6月17日,南京医科大学第二附属医院新一届实习生岗前培训在会议报告厅顺利举行。此次活动旨在帮助来自南京医科大第一临床医学院、第四临床医学院、康达学院、基础医学院以及安徽中医药高等专科学校、铜陵职业技术学院、南京卫生学校等学校的多名同学,尽快地完成由医学生向实习生的身份转变,顺利地完成在南医大二附院为期一年的实习生活。

17日上午,医院纪委书记汪宝林老师首先为同学们进行了“医德医风”的主题讲座。汪老师引用了四个有趣而富有深意的小故事,与大家分享了自己从医多年的经历与经验,希望同学们能够时刻做到“以病人为中心”,时刻谨记自己医生的身份与职责。随后医务处袁同洲副处长为同学们讲解了医疗质量与制度。

9时许,南京医科大学第二附属医院院长季国忠老师向所有与会实习生致欢迎词。首先季院长对同学们的到来表示欢迎,希望同学们能够快速地融入二附院的大家庭中;随后季院长为大家详细讲解了“三基三严三合理”,并希望同学们能够以此为标准,成为一名合格的实习生。

接着,教学办程颐清主任对同学们进行了实习医师职责与规范的相关教育。帮助同学们梳理了实习期间应当完成的任务与成长,使得同学们的目标更加清晰。最后志愿者办公室许立新主任为同学们介绍了医院的志愿者服务工作,帮助同学们加强核心价值观。

下午,医务处质控科副主任李娟老师就病历书写规范为同学们展开了细致的讲解。随后,甘卫华副院长向同学们详细介绍了医院各方面的情况,使得同学们对医院有了更加深入的了解,更好地树立了医院主人翁的意识。接着,信息科柳明老师讲解了电子病程记录与电子化验单的书写。感染管理科周立英老师则对同学们进行了医院感染防控知识培训,周老师着重给同学们介绍了手卫生与滥用抗生素的危害。

保卫科施琦科长则结合自己的经验向同学们介绍了医院安全保卫知识,并向同学们强调了医院及自身安全的重要性。最后,教学办郦俊华副主任再次向同学们强调实习中的注意事项。

此次岗前培训内容丰富、重点鲜明,老师们用切身的经验与鲜活的案例,帮助同学们完成了实习第一课。通过此次培训同学们也都认识到自身的责任与使命。相信在老师与同学们的共同努力下,实习工作定会顺利完成!

2012级七儿朱一凡