“以案促廉,坚守底线”警示教育——直属学生党支部专题组织生活会
发布时间: 2018-10-09 访问次数:

20180928日下午,南京医科大学第二附属医院直属学生党支部在我院全科医学综合楼四楼教室开展了以案促廉,坚守底线的警示教育专题组织生活会,旨在加强对青年党员医师的法制教育和职业道德教育,学生支部党员积极参加了此次活动。

活动之始监察室、行风办许立新主任做了题为《新时代、新气象、新作为》的主题讲座,许主任重点围绕党的纪律(党章、条例、准则)、医疗机构从业人员行为规范、医疗卫生行风建设“九不准”、新时代医疗卫生职业精神及两高院贪污贿赂犯罪的量刑标准等方面内容展开宣讲。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,是维护党的团结统一,完成党的任务的基本保证,党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。许主任以实际案例告诫警示青年党员们要运用好监督执纪“四种形态”,作为青年医师更要时刻牢记医疗机构从业人员基本行为规范,坚守底线。所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民;要慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,管好自己的生活圈、交往圈和娱乐圈。没有规矩,不成方圆,廉洁自律,有我有你。

与会学生党员都感慨颇深并交流了自己的心得体会,18级研究生戴敏同学表示在很多人眼中90后可能比较古怪、以自我为中心、个性十足、胆大,的确崇尚自我发展、展现自我、成就自我就是这代人的信念,但不是全部;90后有勇于接受新事物的鲜明态度,亦有坚守的底线。17级研究生刘瑶同学表示作为青年临床医师,应养成良好的习惯和生活作风,坚守底线,在临床工作中充分发挥党员的先锋模范作用。16级研究生李云鹏同志表示作为青年党员和青年医师更要加强自身的教育、管理、监督,严格组织纪律,自觉抵制医疗行业的不正之风,拒收红包、回扣、提成,用我们的实际行动捍卫医者的尊严。

直属学生支部书记郦俊华讲到,大家作为青年党员及医务工作者,党性原则不能丧失,时刻谨记廉洁行医,要树立正确的价值观,扛得住诱惑,严格坚持自重、自省、自警、自励,做到公私分明。思想上要以患者为中心,牢固树立全心全意为人民健康服务的意识,坚守救死扶伤的宗旨,发扬大医精诚和人道主义精神;行动上要遵纪守法、依法执业,严格执行《医疗机构从业人员行为规范》和医疗卫生行业建设“九不准”等规定,坚决抵制医疗服务中的不正之风,充分发挥“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”新时代医疗卫生职业精神。

活动最后就如何更好地发挥党支部和学生党员的先锋模范和服务作用这一议题,大家纷纷献策,讨论十分激烈,不仅指出目前工作中的一些不足之处,更提出许多切实可行的改进意见,相信在支部书记的带领下,每位党员的共同努力下,我们支部将会更具凝聚力,将会朝着更好的方向发展。

直属学生党支部  王金艳