我院为2018级学生干部举办提升表达能力专题讲座
发布时间: 2018-11-21 访问次数:

20181115日晚,我院2018级学生干部在康达楼教室进行了第二次专题培训,由第二附属医院退休教授刘昔荣主讲医学生如何提升自我表达能力,第二临床医学院党政办主任朱跃州主讲“公文写作基础分享”。

刘教授结合应聘、演讲、答辩、与病人沟通四个场合,就口头语言、肢体语言、仪容仪表三个角度具体讲述了表达能力的重要性。通过分析图片中各种场景和面试人员的具体表现,结合三十多年工作经验,给同学们提出了很多切实可行的建议,如克服心理障碍、多练多想多说、多读书等,引起了同学们的共鸣。刘教授用生动活泼的语言现身说法,全体同学在潜移默化之中受到教育和启发。

朱主任首先介绍了公文的种类,相关概念,写作规范要点等内容,重点举例讲解了日常工作中使用较多的事务性文书,如会议记录、计划、总结等。强调了标题的拟制,材料的组织,结构的安排,内容要详实,起到文书既定的作用。在互动交流环节,朱主任不仅详细解答了同学们的提问,还结合自己大学阶段经历,提醒同学们要做短期和长期规划,在学好专业课的基础上,力争全面发展。

口头表达能力和文字书写功底是学生干部必备的工作利器。此次两位老师的讲解,让同学们受益匪浅,学习了不同场合的表达技巧,提升了表达能力,对于开展学生活动,进行计划总结有切实帮助。

(撰稿/朱敏 薛丁丁;审稿/黄琴;摄影/蔡天威)