我院专硕再现热心救人事迹
发布时间: 2021-05-31 访问次数:

514日,对于医院的每位医护人员来说,又是一个忙碌紧张的上午。2020级普外专硕史传鑫同学(导师:魏威)正在急急匆匆地路过住院楼大厅,突然听到身后一声巨响,回身发现在等电梯处的地上躺着一位老大爷,看周围人的反应,大爷应该是突然晕倒的。他没有一丝犹疑,立即上前,运用自己的医学知识进行紧急处理,短短几秒内就展开了一系列检查,初步判断大爷的生命体征尚处于平稳,于是和周围群众交代了几个注意事项后,马上跑步前往不远处的抢救室告知突发情况,当班医生立即带着平车前往事发地,与周围医生以及保安队黄队长一起平稳的把病人抬至平车上,立即送至抢救室,在抢救室医生给大爷接上心电监护同时,与老师讲述病情和自己的判断,处理完后看大爷的状态平稳,他旋即回到自身工作岗位上。

这一切被老师看到并拍照发在了职工群里和学生群里,他的无私果敢、敏捷的反应力和处理流程的专业度让大家称赞不已。

想起去年春节期间,疫情紧张时期,当时同样是我院一年级的普外专硕高翔同学,也是这样无私勇敢的参与到了一次急诊外科手术中,在术后他和魏威老师一起还在观察房间住了一段时间。还有拯救老人的感动南医的2016级老年医学专硕孙秋实等等。二临的研究生群体中涌现出越来越多优秀的个体,他们虽然只是医学生,但他们已经把这份职业责任感刻在了骨头里。

我们并不苛求每一个医学生为了患者生命付出以命换命的代价,但是这几位同学的勇敢和危急时刻的专业能力是值得我们学习和宣传的,他们就是二临的火种,传遍大地的希望,未来医学的栋梁!