远离网络诈骗,共建幸福校园——我院举办校园防范电信网络诈骗安全讲座
发布时间: 2021-06-15 访问次数:

6月10日,第二临床医学院在大学生活动中心举办校园防范电信网络诈骗安全讲座,邀请到南京医科大学保卫处副处长洪宇老师、中国银行玄武支行张经理担任主讲嘉宾,院学工办辅导员许柯老师、财务处赵丹琦老师参与次讲座。

会上,洪宇老师从诈骗案件的数量之多、金额之大等具体情况强调了防范电信网络诈骗的重要性。就诈骗类型——杀猪盘、网络贷款、网络刷单、冒充客服诈骗、裸聊、荐股、买卖游戏币装备等不同种类,通过案例讲解提醒同学们诈骗类型多种多样,务必提高警惕。同时建议同学们做到“五个不”——不轻信、不拨打、不泄露、不贪利、不汇款“十个凡事”。张经理校园非法贷的含义、形式以及国家出台的相关法律规定,就不良校园贷的特征——引诱过度消费、套取信息,签假合同、暴力催收恐吓威胁、隐含利率极高等指出同学们是如何一点一点步入校园贷的圈套以及后续不好的结局。最后通过自己的案例提醒同学们拒绝非法集资。

通过此次校园防范电信网络诈骗安全讲座,希望同学们防诈硬核手中握,从此防诈有妙招。

撰稿:刘睿知

摄影:董寒月