二附院实验中心举行第三期学术沙龙
发布时间: 2021-09-18 访问次数:

9月17号下午两点半,我院科技处五台实验中心如期开展了第三期研究生学术沙龙活动。活动邀请了我院科研顾问朱东亚教授和卢春教授莅临现场指导研究生的科研工作。

朱东亚教授曾任南京医科大学药学院院长,干细胞与神经再生研究所所长,江苏省基因药物技术中心主任,一直从事脑卒中病理机制和药物靶标研究。卢春教授为南京医科大学微生物学与免疫学系教授,主要研究方向为病毒基因转录调控与免疫信号转导,具体研究艾滋病及其重要并发症发病机制的研究。

在活动开始前,两位教授发表了热情洋溢的讲话,讲述了自己在科研工作中的心得体会,鼓励学生投身科研,提出了“能够在年轻时为科学界添砖加瓦是很有意义的事情”。本次活动由实验中心主任刘正霞主持,我院肿瘤科王科明教授课题组徐沭芬博士与消化科缪林教授课题组杨扬同学进行学术工作进展与研究方向相关的前沿文献报告。

其间,徐沭芬博士做了关于癌症及癌症免疫治疗中的免疫原性lncRNA LIMIT的文献报告。卢春教授与同学们一起分析讨论文章的亮点及存在的不足之处。卢教授指出,对于《Nature cell biology》这样的高分文献,我们也要批判性的去阅读。朱东亚教授针对文章中的癌症免疫,提出了临床问题,引发了同学们思考与讨论。接着,硕士研究生杨杨为大家分享了轴突导向分子促进小鼠原位胰腺肿瘤神经侵袭和转移一文,朱东亚教授肯定了报告内容新颖性及临床意义。随后,潘金顺博士、苏中平博士、许洁同学就自己在实验过程中遇到的问题及课题想法,与两位教授展开了交流。

朱东亚教授在活动总结中提出,科研工作一定要以临床问题作为出发点,最终要完成科研到临床的转化。卢春教授肯定了学术沙龙活动对调动学生科研热情的积极作用,并对活动形式和内容提出了宝贵的意见和建议。

文/图  实验中心