我院顺利完成2021级研究生入院教育
发布时间: 2021-09-24 访问次数:

我院顺利完成2021级研究生入院教育

923-24日,我院在萨家湾院区大礼堂顺利完成了2021级研究生入院教育。参加本次入院教育的研究生共有120余人,除我院研究生外还包括儿科学院、影像医学院、附属逸夫医院的研究生。

923日上午8点半,入院教育正式开始。南京医科大学副校长、我院院长顾民教授致欢迎词,他以一位高年资临床医生、一位博士生导师的身份语重心长地说道,同学们一定要坚定从医的信念,既然选择了学医就要耐得住寂寞、吃得了苦,当然也会得到社会应有的尊重;他接着强调,作为一名医学生、未来的医生,一定要秉承仁医仁术、牢记学术诚信;要尽快转变角色,立即投入到新的学习和培训中,让自己尽快成长起来,肩负起救死扶伤的重任,为第二个一百年贡献青春和力量。党委书记季国忠教授做题为《在学习中成长 在思考中进步》的教育培训,他从思想政治教育和职业道德规范入题,一方面强调了人生观、世界观和职业信仰对个人成长的重要性,又从医学生胜任力培养方面讲述了研究生阶段的主要任务,给同学们上了别开生面的一课。戴春笋副院长从医教研管等方面为同学们介绍了医院和学院的发展历程和基本情况,让同学们能够尽快熟悉和适应学习的环境。

入院教育还安排了纪委监察室许立新主任、党办佘宛达副主任、医务处李蓓副处长、护理部褚志平主任、教育处郦俊华处长、感管办王冬梅主任、医保办卢协勤主任、科技处沈百欣副处长、医患沟通办陶伟主任、保卫处王洪伟老师、信息中心毕星海处长助理分别做题为《职业道德行为规范》《医院党务工作》《医疗核心制度与病历书写规范》《人文关怀与日常礼仪》《住培管理制度和研究生党建》《医院感染防控知识培训》《南京医保及江苏省公费医疗管理》《科研诚信教育与医院科技工作》《医院信息系统应用》《医患沟通技巧》《安全教育》的培训。二临党政办朱跃州主任进行了研究生管理专题培训,详细介绍了研究生管理相关规定,尤其强调了研究生培养各环节的重点任务、毕业与学位授予条件、评奖评优办法、组织纪律、学术诚信等内容。培训结束后还进行了新一年级班干部推选。

虽然受疫情影响学生延迟报到,但在校院师生的共同努力下,我们顺利完成了此次新一级学生的报到和入院教育工作。相信通过入院教育,同学们能够更好地投入到接下来的学习中,期待他们不断突破自己,尽快成长成才,为祖国医疗卫生事业发展贡献自己的力量。

南京医科大学第二临床医学院

2021924