五台实验中心开展消防安全培训
发布时间: 2021-11-05 访问次数:

为进一步增强实验人员的安全意识,提高应对突发火灾事故的反应处置能力,11月1日上午,科技处实验中心开展了消防安全培训。

本次培训特别邀请二附院保卫处蔡陆陆、姜少春两位老师对研究生进行授课。培训中,蔡陆陆老师引用大量实际生活中的真实案例,深入浅出地讲解如何防火、如何扑救初期火灾、发生火灾后如何自救等消防安全知识,让全体师生对实验室常见火灾隐患、预防措施、开展自救等消防安全知识有了进一步了解。姜少春老师对危化品的使用和管理进一步提出了详细指导和要求。

在消防安全知识讲座之后,蔡陆陆、姜少春两位老师还结合学校实验室消防安全工作的实际,为大家介绍了不同类型灭火器的特点和具体使用方法,并做了示范。研究生们在老师的指导下,进行灭火操作演练和安全通道疏散演习。培训全部结束后,研究生当场进行消防知识考核。保卫处两位老师还对五台实验中心开展安全检查,消除安全隐患。

消防牢记心中,筑牢安全防线。通过此次活动,进一步加强了实验室消防安全工作,普及了消防安全知识,增强了全体实验人员的消防安全意识,提高了抵御火灾能力和师生自防自救能力,筑牢实验室安全“防火墙”。

文/图  五台实验中心