我院顺利完成南京医科大学2021年度中期教学检查
发布时间: 2021-12-08 访问次数:

我院顺利完成南京医科大学2021年度中期教学检查

12月3日上午,我院在新临床技能培训中心顺利完成了今年学校的中期教学检查工作。根据学校要求今年的中期教学检查以医院自查、学校督查相结合的形式进行,主要包括理论中期教学检查和实习教学中期检查两部分内容。学校教务处刘继永副处长实习科柏平科长、医教所王岩主任进行了现场督查,督导专家唐文、李萍、程颐清、王岐英、黄野、缪珩6位老师进行了现场检查。副校长、院长顾民教授和分管教学院长戴春笋教授参加了开场式,各学系、教研室(组)主任和秘书、脱产带教老师、教学管理老师和全体临床医学实习生参加了本次检查。

顾校长代表医院致欢迎辞,他首先肯定了学校在疫情常态化管理下教学检查形式的调整,强调了临床教学在医学生成长中的重要作用,对我院今后的教学工作提出了新的要求,也恳请各位督导专家能够毫无保留地给予指导和帮助,以查促建、以查促改,全面提升我院的教学水平。刘继永副处长讲话,一方面肯定了我院在临床教学工作中取得的成绩,另一方面也从高质量教育教学体系建设角度对我们直属附属医院教学工作提出了期望。戴院长做了2021年度医院教育教学工作汇报。

这次检查主要包括教学文档材料(课堂理论教学及临床见习教学情况、理论课程过程性评价考核方案、病历书写情况)、临床病例讨论和客观结构化临床考核客观结构化临床考核(OSCE)共设8站,每站8分钟,临床五年制和儿科八年制学生30名、康达学院学生代表2名,共计32名同学参加了考核外科学系魏威老师和内科学系章海燕老师开展了教学病例讨论。

经过半天的检查,督导专家进行了反馈,戴院长、教学管理人员、教学主任和教学秘书等参加了反馈会。主要反馈意见如下:(1)督导专家认为今年的教学文档准备比往年充分,尤其是儿科学系、外科学系的见习教案有一定创新性;(2)学生的理论知识,包括技能操作程序较往年掌握较好,但技能操作不够熟练,尤其是人文关怀意识不强;(3)学生诊疗思维能力和辅助检查(心电图、影像诊断)能力有待进一步提高;(4)临床带教科室实习带教记录本需要完善,教学活动内涵有待提升。

通过这次检查,为我院教育教学水平提升提出了宝贵的意见和建议,也为我院高质量教育教学体系建设起到一定促进作用。