不忘初心,继续前行,走好新的长征路——本科生党支部讲授专题党课
发布时间: 2023-04-26 访问次数:

4月13日下午,南京市明基医院党委第五支部书记徐韬教授以“长征精神”为题,为明基医院全体学生党员上了一堂生动而深刻的专题党课。

首先,徐韬教授从“长征的历史回顾”“长征精神是什么”“长征精神对医疗工作的启示”几个方面展开,通过一系列著名的历史事件,“遵义会议”、“四渡赤水”、“巧渡金沙江”、“飞夺泸定桥”等,详细讲解了长征的整个过程及其胜利的重要意义,长征实现了国内革命战争向抗日民族战争的转变,为夺取中国人民抗日战争胜利、进而夺取新民主主义革命胜利打下了坚实基础。

接着,徐韬教授进一步阐释了长征精神的主要内涵,是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。长征精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业走向胜利的强大精神力量。

最后,徐韬教授强调,同学们不仅是实现第一个一百年奋斗目标的见证者,更是实现第二个一百年奋斗目标的主力军。每一位学生都要明确目标、做好职业规划,主动担起重任,奋勇拼搏,牢记伟大长征精神、学习伟大长征精神、弘扬伟大长征精神,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、砥砺前行,走好新时代的长征路,在中华民族伟大复兴的奋斗中书写历史新篇章。

本次活动进一步巩固拓展党史学习教育,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,更好用党的百年奋斗重大成就和历史经验增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志。也使得同学们对伟大长征精神有了更加深刻的理解、对自身所肩负的重大责任与使命有了更为全面的认识。长征精神始终是我们宝贵的精神财富,会一直激励和鼓舞大家在未来的学习和生活中发愤图强、奋发有为,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进,在实现中华民族伟大复兴新的长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌!

撰稿:曹淑梅、吕炫秀

摄影:李程远