“飞花令”中显文采,欢声笑语情谊深——二临14班举办“飞花令”大赛
发布时间: 2024-03-18 访问次数:

阳光明媚,春意盎然教室内掌声阵阵,气氛热烈。这场由二临14班举办的别开生面的“飞花令”大赛,不仅展现了同学们的诗词才华,更是一次对传统文化知识的深刻体验和学习。活动317日在博学楼A204举行,同学们热情高涨,积极参与。

“飞花令”作为一种传统的文学游戏,源远流长,它要求参与者即兴吟诵与主题相关的诗句,考验的是同学们的文学素养和反应能力。本次大赛的主题围绕“春”字展开,同学们或站或坐,台上选手“春”为令,一句接一句,互不相让,台下观众目不转睛,兴致勃勃,教室中时不时爆发出雷鸣般的掌声,这可真是一场诗意盎然的文化盛宴

动中,同学们的表现令人瞩目。他们不仅从唐诗宋词中汲取灵感,更有将现代诗歌融入其中,展现了对传统与现代文化的融合理解。每一次精彩的对答,都一次创意与知识的激情对撞。这不仅是对学生记忆力和应变能力的考验,更是他们对传统文化理解和热爱的体现。

本次活动让同学们受益匪浅,他们不仅学习到了丰富的诗词知识,更培养了自己对中国传统文化的兴趣和尊重。在快节奏的现代生活中,这样的文化活动显得尤为珍贵,它让同学们在繁忙的学习之余,能够静下心来感受中华文化的魅力,增强文化自信。

赛后,许多同学表示,通过这次“飞花令”大赛,他们对中国古典诗词有了更深的认识和理解,也更加热爱传统文化。他们希望班级能够定期举办类似的活动,让更多的同学有机会参与到传统文化的学习和传播中来。

诗歌传递诗情,文化促进友谊,这场“飞花令”大赛不仅丰富了校园文化生活,也为传统文化的传播和继承搭建了一个良好的平台,让学生们在实践中感受到了传统文化的魅力,增强了对传统文化知识的了解和兴趣,对于培养学生的文化自信和民族自豪感起到了积极的推动作用。