青衿之志,履践致远 ——我院顺利开展大学生社区实践基地揭牌仪式
发布时间: 2024-04-15 访问次数:

为落实“社区有我 青春报到”大学生社区实践计划,巩固实践育人活动成果,引导大学生在志愿活动中绽放青春风采,4月10日,青衿之志,履践致远校地共建签约仪式暨大学生社区实践基地揭牌仪式在汤山街道古泉社区顺利举行。

江宁区团区委学少部部长陈蓉、第二临床医学院党委副书记、副院长汪洁云等领导参与签约仪式。本次校地共建签约仪式旨在为校地合作搭建服务平台,在未来逐步打造“校地联手、资源共享、共建共联”的社会实践教育基地品牌,以医疗建设发展的生动实践更好服务“健康中国”战略。

随后我院学生志愿者团队面向社区的老人进行医学知识科普发扬红医精神。活动伊始,三位志愿者同学针对先心病、急救心血管疾病与慢性病相关知识展开宣讲。提醒社区老年人特别是独自一人时必须掌一定的急救技巧,同时向老人们普及了急救方面的知识,让老人在紧急情况下有一定的自救能力关于如何预防老年易发的慢性病和心血管疾病宣讲时,志愿者提醒老人首先要坚持锻炼定期检查血糖、血压和体检。问答环节中志愿者们与社区老人积极互动,爷爷奶奶们踊跃回,同学们看到了这次宣讲对他们实实在在的帮助也为其送上了精心准备的礼物。

南京医科大学第二附属医院“健康大篷车+专科轻骑兵”也带着学生志愿者将暖心义诊服务送到了古泉社区。当天来到义诊现场的不仅有眼科、科、科等常见病多发病的专科医生、知名专家,现场还同时提供测血压等服务。

此次社区实践教育活动不仅锻炼了志愿者沟通、宣讲、义诊等各项技能,也为社区居民带去了便利,发扬了南医学子无私的志愿服务精神。社会实践教育基地的落成不仅为我院学子在实践教育阵地中增加了一个自我教育、自我展示的新平台,更为校地之间建立更加紧密的沟通桥梁。