南京医科大学来院进行实习中期教学检查
发布时间: 2016-12-09 访问次数:
86

127号,我院又迎来了一年一度的实习中期教学检查会,南京医科大学鲁翔副校长率领37名专家和老师来我院进行中期检查。我院季国忠院长和陈春燕书记、闻浩副院长、张奇副院长等院领导自参加中期检查现场会,各教研室主任、教学秘书、实习带教老师代表以及在院100余名南医大实习生参加了实习中期教学检查现场会。

在检查会开场式上,我院院长季国忠诚挚欢迎检查组各位领导和专家莅临我院检查和指导实习工作,阐述了教学相长的重要性,并鼓励同学们发挥出自己真实的水平。此次实习中期检查由学校教务长处王迎伟副处长主持。

本次检查分成临床医学专业、护理专业、临床药学专业3个检查分会场。临床医学专业分会场参照客观结构化临床能力考试(OSCE),共设置7个站点:病史采集站、体格检查站、诊疗思维站、外科操作站、内(儿)科操作站、妇产科技能站、医患沟通站。考核总时间为70分钟,每个站点10分钟。临床五年制和七年制的学生抽取了12位同学编成6组,留学实习生抽取了6位同学编成1组,共七组学生同时进入七个站点进行考核,一站考核结束后,依次同时进入下一个考核站点,依此类推所有学生完成七个站点的技能考核。本次实习中期教学检查第一次采用这种考核形式,学生和老师们都严阵以待,紧张严肃的氛围在空气中流动。通过考核,同学们不仅向各位专家、老师展示了自己的半年的实习成绩,更是发现了自身的不足和问题。


技能考核结束后,专家又观摩了外科临床技能培训课,并检查了实习教学文档以及见习医生日志等。

下午一点钟,所有专家和学生回到主会场,各位专家对同学们今天的考核进行了详细、专业的点评,并给予了同学们许多宝贵的意见。再次强调了实习的重要性,对表现良好的同学好给予了表扬,对不足之处进行剖析。专家对我院外科临床技能培训课的授课老师沈百欣给予了高度评价,老师备课认真、充分,示范规范、清晰、到位,讲解清楚,板书也很规范,授课效果非常好。

在师生座谈会环节,教学办郦俊华副主任首先汇报了我院本年度实习带教和管理情况、创新和改革之处。五年制临床医学陈群、七年制儿科医学支正克、留学实习生余思雅,护理学院的徐静静作为学生代表分别汇报了实习情况和日常生活。高俊风、郑江丽、许波群、高兰英老师作为教师代表也做了发言。


 鲁校长在聆听并进一步了解了实习带教的具体情况后,作了重要讲话,他首先对医院各级领导和教学管理人员、教师、实习同学表达了诚挚的感谢和亲切的慰问,肯定了二临教学工作的认真态度和扎实作风,表扬了我院各教研室老师教学规范、带教认真,同时也感谢二临各位老师对学生在学习、生活上的关心与爱护,他希望同学珍惜这短短一年的实习机会,把临床实践视为深化对理论认知的最佳途径,顺利圆满完成实习任务。

最后,我院季国忠院长感谢南京医科大学的领导和老师对二附院发展的支持和关心,同时表示老师要严格遵守“三严”“三实”“三合理”的模式与标准培养学生,让每一位医学生都能成为一名合格的医师。

实习中期教学检查不但促进学校临床医学教育教学水平的提高,也促进医院临床带教水平的提高,二临教学办将研析反馈意见,更新发展观念,完善教学过程,不断提升我院临床教学质量。

二临教学办 辛闻捷

2016.12.07