南京医科大学第二临床医学院2014级专业学位硕士毕业技能考核
发布时间: 2017-05-19 访问次数:
10

南京医科大学第二临床医学院2014级专业学位硕士毕业技能考核


20175月,第二临床医学院的2014级专业学位硕士们即将结束为期三年的临床轮转学习任务,我院教学办于55日至59日期间组织了2场毕业技能考试,内科、外科、眼科、全科专业的24名研究生参加了考核,妇产科、儿科和医学影像专业的5名学生由教研室组织考核。考核项目包含了问诊、体格检查、病历书写、临床思维能力、技术操作5各方面,医学影像专业的考查了报告的书写和读片的准确度。为了完成此项考核,我院还邀请了鼓楼医院、南医大一附院、南京市第二医院的专家来院,一共20位专家参与此项工作,另有6位老师作为秘书,组织了考核的其他事宜。

学生们首先在院本部全科医学楼四楼临床技能中心集中,分组进行几项考核。然后学生来到病房在真实的病人身上完成问诊、体格检查后立即书写病历;技术操作的项目中,内科组在四大穿刺中抽选一个,外科组考核的是无菌术和基本手术操作;临床思维能力由专家当场提问并打分。教学办综合各位专家的打分后,计算出了平均分数,汇总了专家意见。

本次技能考核中,学生全部合格,考核专家们表示,通过多年考核的经验看,我院学生的临床技能掌握程度都在呈上升趋势,比如外科学生临床思维能力较强,思维清晰,反应灵敏;内科学生病历质量较往年有所提高。同时对于专家提出的不足之处我们也都细心地记录了下来。比如内科诊疗思维能力需进一步加强等。教学办将加紧把考核结果反馈至学生和老师,完善教学管理中的PDCA流程,为今后的带教规范化以及临床工作的规范化提供依据,也为今后的教学管理提供经验和思路,提升我院毕业研究生的综合素质,提高我院培养学生的教学质量。

二临教学办

2017.05.15