第二临床医学院外科学系举行2017-2018学年第一学期教学工作会议
发布时间: 2017-08-25 访问次数:
47

2017822下午,第二临床医学院外科学系在本部六楼会议室举行了2017-2018学年第一学期教学工作会议。

2017年年初,原第二临床医学院外科学教研室变更为第二临床医学院外科学系,许利剑教授任学系主任,何震宇教授任副主任。学系成立后,学系通过召开见习生、实习生座谈会,教师座谈会,摸清理顺了目前外科学系在教学中存在的问题和困境,决定实施一系列教学管理、考核评价方法改革措施。

2017-2018学年第一学期即将开始之际,学系召开教学会议,旨在通过会议布置新学期教学任务,明确教学要求及目标,强调相关改革措施及注意事项,保证教学工作顺利有序完成。会上许利剑主任首先分析了学系本学期的教学任务,本学期除了承担4个学院内见习班级的理论及见习授课近400课时,还要承担公卫、卫管等其他学院理论见习课程约200课时,同时带教实习生100名,留学生22名。许主任强调理论课杜绝教学事故、杜绝炒冷饭,授课中要善用多媒体等新方法、体现新进展。本学期见习课安排分组进一步细化,教师及教学内容安排明确,旨在减少见习带教的随意性;另外,在手术室的大力支持下,本学期见习课安排了参观手术室内容。许利剑教授还强调了听课制度在年轻教师培养、督导中的作用。

针对本学期11月将要进行的本科教学评估检查,许利剑教授重点分析了中期检查中发现的问题和重点整改方向,学习了迎评读本并布置了迎评任务。

会上,参会教师代表一起进行了新学期课程集体备课,讨论了学系目前存在的主客观问题及困难,并为学系建设提出了整整改措施及意见。

最后,二临教学办程颐清主任总结并发言,她首先对外科学系最近半年来积极进取,积极听取多方意见和建议,针对见习安排、实习出科等多个方面采取了多个改革措施,为学院通过中期教学检查提供了有力支持。在新的一学期开始前组织教师骨干布置教学任务,强调注意事项,为新学期教学工作有条不紊开展提供保障。