凝聚集体智慧 提升教学质量
发布时间: 2017-08-31 访问次数:
13

凝聚集体智慧提升教学质量

——第二临床医学院各学系开展集体备课活动

在新学期来临之际,为了充分发挥教师的集体智慧,提高教学效率,保证教学质量,我院内、外、妇、儿四个学系进行了集体备课,教学办的老师也分别参与了他们的备课活动。

各学系老师们都认真研读教材及教学大纲,精心准备备课内容,重点对理论、见习、实训课程进行了梳理与调整。老师们根据教学目标及实践纷纷发表自己的见解,交流教学中遇到的问题,针对课程实施中所面临的问题以及教学实践中的疑难问题进行深入的研究讨论,教研氛围十分浓厚。内科学系缪林主任、高俊风副主任着重对见习实训带教老师进行了培训,学习临床带教规范,并督促带教老师不断更新知识,严格按照大纲要求进行授课。外科学系通过集体备课布置新学期教学任务,明确教学要求及目标,强调相关改革措施及注意事项,许利剑主任强调要杜绝教学事故的发生,理论授课要杜绝照本宣科,授课中要善用多媒体等新方法,同时也要体现学科新进展。妇产科学系应小燕主任备课时反复强调提出新教师应多向老教师学习,不断提高自己的教学水平。儿科学系集体备课由吴伟玲主任主持,吴主任对课程进行了梳理,老师们相互提出建议进行修改,共同提高。

参与集体备课的老师们热情高涨,讨论氛围浓厚,是一次扎实有效的集体研讨活动。增强了教师间的合作意识,凝聚教师的合力,营造良好的教学研讨氛围,促进整体教学水平的提升。