树立信念 砥砺前进--记二临2017级研究生入院岗前培训
发布时间: 2017-09-12 访问次数:
50

第二临床医学院642017级临床医学专业学位硕士研究生在南医大顺利完成了为期一个月的集中授课后,于2017829日来到南医大二附院报到,学院组织安排相关职能部门和临床老师于829日至91日开展为期4天的入院岗前教育和临床基本操作技能培训。根据国家卫计委和教育部要求,2017级临床医学专业学位硕士生的培养计划必须与国家住院医师规范化培训全面并轨,学院教育处和教学办将共同承担专业学位硕士生的培养和管理工作,因此联合起来,组织安排了专门针对即将走上临床一线岗位的住院医师培训生及2017级临床专业学位研究生的全面的入院教育计划。

入院教育由季国忠院长致欢迎辞拉开序幕,他代表医院领导对研究生新生与新进住培学员的到来表示热烈欢迎。季院长简单介绍了二附院的历史和发展历程,对全体学生和住培学员讲述了临床工作中要做到“三基、三严、三合理”的要求,希望每位新学员能够以此为标准,迈入新台阶,成长为一名合格的医务人员。消化医学中心副主任张发明博士以“我们为了什么”为主题,与学员们分享了自己的奋斗经历及成功经验,并向部分新同学赠送书籍。

  

  

培训期间,各相关职能部门对医院的规章制度、工作流程、培养细则等进行了详细的介绍及解读,保卫科施琦科长为新学员们介绍医院安全保卫制度。医务处袁同洲及李娟处长分别介绍了医疗核心制度和病厉书写规范,希望同学们能够严格遵守各项规章制度,细心严谨地书写每一份病历。感管办为学生和学员们介绍了医院感染控制管理条例。科技处喻春钊处长带来题为“浅谈临床科研思维与科研创新”的精彩讲座,他鼓励大家做好临床工作的同时还要注重培养自身的科研创新素养。医保办景晓霞副主任解读了当前的医保政策。信息科对医院内网OAHISLIS等系统的应用进行了细致的讲解。沟通办朱丹宁主任以真实的具体医患沟通案例讲述了目前的医患关系现状,并鼓励学员“面对现实,愉快行医”。

  

  

  

830日,甘卫华副院长将本院的历史及特色学科做了详细的介绍,以自己的经历,告诉大家临床工作需要大家投入大量精力,身处一线,见多识广,才能学到实处,积累经验,现在的努力程度决定了将来的生活与成就。随后,教学办程颐清主任,向同学们解读了研究生培养计划与规培“双向接轨”的现状,面对新政策,对今后的研究生培养工作作了相关部署。

  


  

91日上午,教育处李云涛处长为大家详细介绍了我院“住院医师规陪制度和管理规定”,并代表教育处对学员们提出了严格的要求。院党委陈春燕书记为大家做了医院党委工作介绍,并作总结讲话,她希望所有研究生和住培生能够尽快融入二附院这个温馨的大家庭,同时加快提高自身能力素质,熟练掌握专业技能,能够与患者真挚沟通,并寄语“坚持学习、历练品格、脚踏实地”的做好临床工作。

  

 

同时,我院还组织安排临床指导老师开展了详细的临床基本技能操作培训,包括体格检查、内科穿刺术、CPR、外科无菌术和外科基本操作等技术,目的是为了将二临的学生和学员培养成技术熟练,品德优秀,遵纪守法的合格医师。

  

  

  

96日,2017级的科学学位硕士和所有博士生完成了入学报到工作,911日,教学办组织了针对学院17名科学学位硕士和21名博士研究生的入院教育。首先学院陈春燕书记代表所有院领导向新入学的硕博士们表示欢迎和祝贺,她介绍了我院的发展和现状,提出了对同学们今后三年学习的期望。接着教学办程颐清主任,专题讲述了研究生学术基本规范与职责,要求同学们保持良好的学风和严谨的科研作风。同时邀请了科技处的喻春钊教授讲述科研管理,喻主任通过多年的科研经验和科研管理经验,教导研究生们形成科研思维、做好学术研究。郑大同主任主讲了实验室管理与规范,重点强调了实验室的各项安全注意事项,对同学们今后的科研安全起到了防微杜渐的作用。

  

  

  

培训的内容丰富多彩,具有实践性,而且应用性强,通过分层次,结合不同培养目标,进行针对性较强的培训内容和比较全面的入院教育,使同学们树立信心,在今后的学习工作中能够砥砺前进,为成为优秀的医学高层次人才打下基础。

  

  

二临教学办

2017.09.11