“让早餐开启健康的一天”——21级临床19班开展系列主题团日活动
发布时间: 2024-05-21 访问次数:

20245月,我院2021级临床医学19班团支部开展了“让早餐开启健康的一天”系列主题团日活动。该活动为响应《普通高等学校健康教育指导纲要》,活动旨在改善大学生日常生活习惯,鼓动大家吃早餐、养成吃早餐的好习惯,提升大学生健康水平。

58日至512日,团支部开展“早餐习惯我养成”早起用餐活动。班级成员每天早上7:30在第一食堂集合用餐,旨在养成同学们早起吃早餐的好习惯。早早起床对绝大多数大学生来说本就是一种挑战,同学们带着睡意来到食堂一同用餐,在吃完早餐后,一天都有了精神。为期五天的早起用餐,同学们在改善生活习惯的同时,也养成了早起的好习惯。一日之计在于晨,同学们早起用餐便抓住了一天的开始,为整天的精神状态打下了基础。

510日早上7:30,团支部开展“营养早餐我来做”早餐制作活动,并邀请辅导员曹永青老师一同参与。班委们准备了种类丰富的食材供大家制作,包括有面包、鸡蛋、牛奶、火腿肠、芝士、生菜、西红柿等。班级成员早早地集合于第一食堂,开始发挥创意、根据早餐营养搭配制作适合自己的早餐。有的同学偏爱均衡搭配的三明治、有的偏好蓝莓果酱涂抹的甜口面包、有的喜欢各种食材分开食用。曹老师也和同学们一起合作制作精美的早餐,为同学们的早餐提供可靠的建议,并鼓励大家合理食用早餐。活动期间,整个食堂充满了欢声笑语,大家健康的一天也从欢乐的早餐开始。

513日,团支部开展早餐健康我来讲活动。早上7:45,在教室门口为没有吃早饭的同学发放早餐,并宣传吃早餐的重要性以及合理的早餐营养结构。通过宣传教育,同学们认识到吃早餐的必要性以及对健康的好处,希望通过本活动,让更多的同学养成吃早饭的好习惯,做到健康传递。

本活动与同学们的学习生活紧密结合,经历一周的早起吃早饭后,能切身体会到早餐对于一个人身体健康的重要性,并养成早起吃早饭的好习惯。通过亲自制作早饭,能对早餐的量、营养结构有一定的认识,有助于合理食用早餐。通过为其他同学发放早餐,培养同学们服务他人的精神,同时宣传吃早饭的重要性,做到健康传递,能让更多同学养成吃早餐的好习惯。让早餐开启大家健康生活的每一天!

撰稿:李姚逸

摄影:李姚逸、许志成